radiographia.ru

Авторизация

ИНФОРМАЦИЯ

 

Реклама

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

 
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

25.12.2014 МСКТ ОГК. Пневмония

Мужчина, 67 лет. Болен 2 недели. Температура до 38.5, кашель, симптомы интоксикации. Периодически кровохарканье

 

создано при помощи www.radiographia.info

Последние 2 скана КТ через три недели. Объем консолидации легочной ткани значительно уменьшился, в центре сформировалась полость. По видимому, была действительно деструктивная пневмония.

 #

Мне кажется есть объемное

Мне кажется есть объемное уменьшение верхней доли правого легкого с подтягиванием горизонтальной плевры, и сближение межреберных промежутков, утолщение междольковых перегородок на верхушке правого легкого с мелкими узелками - лимфангоит? Структура консолидации гетерогенная плюс пузырьки воздуха. Моя мнение это карцинома осложненная параканкрозной деструктивной пневмонией плюс лимфогенный карциноматоз.  

 
 #

Но это же может быть и просто

Но это же может быть и просто бронхопневмонией, картина, в принципе, характерно и для нее - вогнутость плевры, за счет уменьшения доли легкого, симптом "воздушной бронхографии", локализация инфильтрации в пределах доли (не переходит на среднюю долю через междолевую плевру).

 
 #

Просто бронхопневмонией это

Просто бронхопневмонией это не может быть, т.к. это деструктивная некротическая пневмония верхней доли. Что было с пищеводом, по какому поводу была операция? Желудок (скорее всего это он) подтянут значительно в грудную полость. В принципе пневмония может оказаться аспирационной. 

 
 #

Точно, про пищевод я и забыла

Точно, про пищевод я и забыла написать, извиняюсь. Он оперирован 7 лет назад по поводу рака пищевода, это анастамоз так наложен, и желудок, соотвественно, подтянут в грудную полость.

А почему вы считаете что пневмония деструктивная? Распада, вроде, нет..

 
 #

Наташа, для того, чтобы

Наташа, для того, чтобы судить о распаде на фоне безвоздушной легочной ткани (консолидация - ателектаз) необходимо проводить КТ-исследование с в/в контрастированием. Тогда можно будет видеть зоны нарушения сосудистой архитектоники и участки сниженного или отсутствующего усиления безвоздушной паренхимы.

Но в данном случае, помогает отсутствие видимых просветов бронхов в центре патологического участка, последние видны только по периферии, возможно даже оттеснены (то есть есть объем). И конечно же неоднородная структура участка, сниженной плотности (визуально ниже, чем мягкие ткани) и множество пузырьков воздуха. Именно поэтому мое субъективное мнение, что у пациента деструктивная пневмония (лобит, формирование абсцесса и т.п.)

 
 #

В мягкотканном окне четко

В мягкотканном окне четко видна негомогенность  зоны консолидации с наличием множественных мелких воздушных полостей (кавитация), что придает патологической зоне "ноздреватый" вид. Вокруг зоны консолидации определяется гало «матового стекла» - fried egg sign (симптом «яичницы»). Очень хочется посмотреть исследование с контрастированием для выявления  CT angiogram sign (хотя данный признак будет и при пневмонии) и исклбючения ТЭЛА (мерещится в зоне бифуркации справа, хотя без контраста это оценивать невоозможно).

В итоге - склоняюсь к БАР.

PS! Писала одновременно с Андреем)))))

 
 #

Кто в лес, кто по дрова. С

Кто в лес, кто по дрова. С какой стати сразу рак писать-то?????

Болен 2 недели. Температура до 38.5, кашель, симптомы интоксикации.

 

 
 #

Все логично. 1.БАР течет

Все логично.

1.БАР течет практически бессимптомно до определенного времени, т.к. не является инвазивной опухолью. Присоединение инфекции с ее клиническими проявлениями дает возможность визуализации и выявления патологии.

2.Для классической двухнедельной пневмонии картина нетипична (негомогенность зоны консолидации, отсутствие воздушной бронхографии в центральных отделах, мелкие кавитации по периферии). Поэтому если говорить о пневмонии, то о деструктивной с возможным абсцедированием (иммуносупрессия? аспирация?).

В любом случае такая КТ картина без динамической оценки изменений не дает возможности с уверенностью снять неопластический процесс с "порвестки дня".

 
 #

Правильно, мы говорим о

Правильно, мы говорим о деструктивной пневмонии. Но место для аспирационной пневмонии нетипичное.

The posterior segment of the upper lobes and the superior segment of the lower lobes are most commonly involved lung sites when aspiration occurs in a recumbent patient. In an erect patient, aspiration is more likely to involve bilateral basal segments, right middle lobe and lingula.

На данном этапе писать рак- заниматься гипердиагностикой. С таким же успехом можно написать микоз, туберкулез, и кучу всего остального. Не пропустить опухоль и перебдеть- не синонимы. Гипердиагностика- зло.

Автору: лечите пневмонию, потому что и клиника, и картина КТ укладываются в нее.

 
 #

2 недели для такой пневмонии-

2 недели для такой пневмонии- слишком ранний срок для контроля. Собственно, здесь необязателен КТ-контроль, все может завершиться на уровне обзорной Р-графии.

 
 

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.
Ссылка не работает
60%
Нет нигде закладки
40%
Total votes: 10

RADIOGRAPHIA и FACEBOOK

МЦ "Тигренок"